МАК — это метафорические ассоциативные карты. Они бывают разные. Это  такие  наборы карточек из плотной бумаги или картона, с нанесёнными на них графическими изображениями.

Психологи используют метафорические карты как инструмент для проведения диагностики и коррекции  проблем человека.

Основной принцип работы метафорических карт следующий: каждая карта — это визуальный стимул, который позволяет вызвать в сознание человека смыслы содержащиеся в его психике.

Благодаря вызыванию этих образов из подсознания человека в сознание, с помощью  карт, становятся возможным провести «терапию»  с этими образами-символами так, чтобы решить проблему человека.

Именно с содержимым памяти  (родовая, прошлая и т.д.), с  личным опытом человека, а также с нейронными связями в мозгу  позволяют работать эти удивительные карты.

Интересно и продуктивно!

Для того, чтобы получить и переработать информацию,  мы будем использовать несколько способов работы с МАК. Вот они:

  • Восприятие. Сопоставление мозгом, какому объекту или явлению из его памяти соответствуют ощущения, которые поступают от органов чувств.
  • Идентификация
  • Проекция. Психологический процесс, в результате которого человек приписывает другим живым существам его собственные мысли, чувства, мотивы, действия и помещает их в жизненную ситуацию из своего личного опыта.
  • Ассоциация. При помощи ассоциаций материал извлекается из событийной памяти человека — его личной истории, из фильмов, книг, рассказов других людей.
  • Метафора. Признание сходства чего-то с чем-то на основе того, что они оба обладают каким-то неназванным, одинаковым свойством.