metaforicheskie karty

Метафорические ассоциативные карты, также называемые проективные и психотерапевтическими, появились как самостоятельный жанр в 1975 году.

Первая колода метафорических ассоциативных карт была создана Эли Раманом, канадским профессором искусствоведения. Он хотел вынести искусство из галерей и приблизить его к людям. Эта колода карт получила название «ОН» (междометие, в английском языке выражающее удивление). Совместно с психотерапевтом Джо Шлихтером были разработаны правила и принципы использования карт как психологического инструмента.

В течение многих лет преподавания в Университете Ратгерс в Нью-Джерси Эли Раман исследовал наиболее предпочтительную, по его мнению, форму самовыражения, которую он называл «переменной структурой».

К 1975 эта тема в его творчестве вместе с его давним увлечением игрой в карты легла в основу создания «О-карт». Картины карточного формата, созданные Эли Раманом, вдруг стали для него сильнейшим толчком развития и творчества, которые привели в результате к созданию уникальной «переменной структуры», которая может постоянно изменяться. Это уникальное изобретение, состоящее из колоды картин и рамочной колоды слов, получило название «О-карты» от английского междометия «О!», что обозначает выражение удивления.

Последующие ассоциативные метафорические карты «SAGA», «MITHOS» и «PERSONA» также были созданы Эли Раманом, набор «PERSONITA» – в сотрудничестве с художницей Марией Лукьяновой из Петербурга.

В 1983 году Эли Раман познакомился с немецким издателем Моритцом Эгетмейером, который разглядел в картах «ОН» столь долго искомый инструмент, с помощью которого можно было бы подтолкнуть клиента к откровенному разговору о себе и своих проблемах.

Первое издание колоды «ОН» в издательстве Эгетмайера «ОН-Verlag» датируется 1981 годом в Канаде, затем они были доработаны и в 1986 году они были переизданы в Германии и Голландии.

Карты «ОН» стали исходным пунктом нового направления — ассоциативных метафорических карт, они породили множество других карточных колод.

Сегодня карты «ОН» переведены на многие языки (22), в том числе и на русский, а кроме них существует еще несколько уникальных карточных колод, которые могут использоваться, как сами по себе, так и в любых комбинациях с любыми другими колодами ассоциативных карт.

metaforicheskieМетафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Некоторые наборы карт совмещают картинку с надписью, другие включают отдельно карты с картинками и карты со словами. Совмещение слов и картинок создает игру смыслов, обогащающуюся новыми гранями при помещении в тот или иной контекст, изучения одной или другой темы, актуальной для человека в настоящее время.

Работа с картами — это проективная методика: важен не заложенный изначально исследователями смысл, а душевный отклик каждого отдельного человека на попавшуюся ему картинку. В одной и той же картинке разные люди увидят совершенно разные феномены, в ответ на стимул вынесут всякий свое внутреннее содержание актуальных переживаний. Более того, в разные периоды жизни и в контексте разных тем ассоциации и толкование происходящего на картинке всякий раз будут отличаться даже у одного и того же человека. С этой точки зрения колода ассоциативных карт неисчерпаема: количество комбинаций тем работы и картинок бесконечно.

Метафорические ассоциативные карты стали использоваться специалистами как удобный и качественный визуальный материал для проекции психологических феноменов человека.

Карты используют на индивидуальных консультациях и терапевтических сессиях, в тренингах, интерактивных беседах, на практических занятиях. Они являются профессиональным помощником психолога, так как позволяют наладить коммуникацию между людьми, создать атмосферу доверия, интереса к самоисследованию и саморазвитию.

Посттравматический синдром, работа с психосоматическими заболеваниями и зависимостями, проблемы детско-родительских и супружеских отношений, взаимоотношения в коллективах, бизнес консультирование, прояснение и разрешение конфликтов, личностный рост – вот далеко неполный перечень областей, где использование карт, обращение через них к воображению, фантазии, потоку ассоциаций может оказаться весьма эффективным.

Общие принципы, стратегии и техники работы с метафорическими картами