Креативные, но критически мыслящие ученые признают, что психология выявляет поразительно сильные стороны и серьезные опасности непроверенной интуиции. И в этом их ограниченность.

Наука показывает то, почему мы думаем, чувствуем именно так, а не иначе. Но она не способна ответить на вопрос, сформулированный Львом Толстым: «Почему я должен жить? Почему я должен что-то делать? Есть ли в жизни какая-либо цель, которую смерть, неизбежно ожидающая меня, не перечеркнет и не разрушит?»

Поиски смысла значения, вдохновения заставляет многих людей отвернуться от науки и стремиться к духовным истинам и озарениям.

То, что наука все шире признает нерациональные, интуитивные формы знания, придает духовности достоверность. Под гладью океана происходят самые разные вещи, равно как и под поверхностью нашего сознательного, рационального разума. Возможно там хранится и некая скрытая мудрость. Однако мы знаем, что рациональное научное понимание природы не совершенно.

В настоящее время появляется все больше доказательств того, что вера на самом деле ассоциируется с улучшением здоровья, счастьем, умением справиться с проблемами.

И так думают те, кто практически не сталкивался с энергетическими практиками. Например, практикуя в Рэйки, в качестве целителя, направляется энергия на выздоровление ребенка, который еще не знает, что такое вера или на животное, которое вообще не понимает человеческую речь — ребенок и животное исцеляются. Что же здесь говорит Вера?

Важно то, что мы все можем извлечь мудрость из скептицизма и из духовности. Возможно, мы можем связать наши жизни с рациональностью и смирением, которое ограничивает духовную интуицию, подвергая ее критическому анализу, и с духовностью, которая питает смысл, любовь и радость.